شجرة اركانوهذه بعض المراحل اللتي تقطعها ثمار هذه الشجرة
قبل ان تصبح زيتا ذا فوائد تجميلية وغذائية كبيرة
قبل ان تصبح زيتا ذا فوائد تجميلية وغذائية كبيرة
اول مرحلة هي مرحلة الجني اللتي تتم في ظروف صعبة نظرا لتزامن الجني مع الحرارة المفرطة اللتي يعرفها جنوب المغرب
بعد حمل الثمار الى المنازل تقوم النساء بازالة قشرتها
الخارجية لتصبح على هذا الشكل
بعدها ياتي دور استخراج النواة الداخلية عن طريق تكسيرالثمار
هنا اذا اردنا هذا الزيت لاغراض تجميلية نقوم بطحن النواة مباشرة واذا اردناه للتغذية نقوم بتجفيفيها على النار قبل طحنها
بعدها تاتي عملية الطحن وتكون غالبا بالة حجرية تسمى الرحى
وهذه صور لعملية الطحن او السحق
ثم عملية العصر وتتم بطريقة يدوية
واخيرا افراغ الزيت في القنينة وهي اخر مرحلة
للاشارة فان مخلفات هذه العمليات لا يرمى منها شيء ذلك ان القشرة الخارجية تتغذى عليها الحيوانات من اغنام وابقار اما القشور الصلبة فتستعمل في ايقاد النار اما المادة اللتي تبقى بعد العصر وتسمى باللهجة المحلية -تزكموت-فانها تستعمل في انتاج انواع من الصابون او تعطى كعلف للحيوانات.